Африканские львы: советы экспертов, как увидеть их на следующем сафари

Африканские львы: советы экспертов, как увидеть их на следующем сафари
Африканские львы: советы экспертов, как увидеть их на следующем сафари

Немногие события в Африке остаются в памяти дольше, чем первая встреча со львом.

Гибкие и свирепые львы не имеют себе равных в качестве высших хищников Африки и несут на своем теле то, что один эксперт по львам назвал «аурой надвигающейся жестокости». Воплощение дикой Африки, они также являются самым желанным призом на любом сафари в Восточную или Южную Африку за их сочетание изящества и величия, харизмы и серьезности. Здесь мы познакомим вас с королем африканских кошек и расскажем, где их лучше всего увидеть.

Трое львов-самцов яростно бегут к камере, поднимая на ходу пыль; вся сцена - выжженная саванна.
Трое львов-самцов яростно бегут к камере, поднимая на ходу пыль; вся сцена - выжженная саванна.

самая большая кошка Африки

Львы, уступая по размеру среди кошачьих только тигру, являются самым крупным видом кошек в Африке. Самцы могут быть более 2,5 м в длину, 3,5 м, если учитывать хвост. Самый тяжелый зарегистрированный дикий лев весил довольно здоровенные 272 кг. Самки обычно весят от 110 до 168 кг. Львы могут съесть до 25% собственного веса за один раз, и в таких случаях даже львы-самцы могут казаться беременными, настолько раздуты их животы.

Львы-самки могут жить до 18 лет в дикой природе; известно, что самцы доживают до 16 лет, но редко доживают до 12 лет. Львы могут жить до 27 лет в неволе.

Маленький львенок сидит, прижавшись головой к шее огромной львицы, которая с закрытыми глазами лежит на земле.
Маленький львенок сидит, прижавшись головой к шее огромной львицы, которая с закрытыми глазами лежит на земле.

Социальный зверь

В мире насчитывается 38 видов диких кошек, и лев - единственная из них социальная кошка. Львы живут прайдами, которые могут включать более 30 особей, хотя многие прайды намного меньше, особенно в районах, где давление со стороны людей велико, или в регионах, где добыча невелика.

Сестричество львиц, состоящее из нескольких поколений, составляет ядро почти каждого прайда. Женщины, рожденные в прайде, во многих случаях остаются со своими сестрами и матерями, тетями и бабушками на протяжении всей своей жизни. Вместе эта грозная команда львиц воспитывает детенышей прайда и населяет определенный домашний ареал, который может составлять от 35 квадратных километров до 1000. Они охотятся в команде, вместе защищают свою территорию от злоумышленников и выращивают детенышей в коллективная детсадовская среда.

Животные в сафари: история носорогов (и лучшие места, где их можно увидеть)

Беременность львиц длится от трех до четырех месяцев, и, когда они готовы родить, львицы уходят в укромное место, где рождаются детеныши. Средний размер помета львов составляет от двух до четырех, но было зарегистрировано целых семь. Детеныши не могут открыть глаза примерно через десять дней после рождения, а матери прячут своих детенышей, пока им не исполнится около восьми недель. Несмотря на защиту, обеспечиваемую прайдом, львы особенно уязвимы в течение первых двух лет жизни.

Когда они достигают зрелости, что у львов обычно происходит в возрасте от двух до четырех лет, молодые самцы покидают свой родовой прайд и отправляются на поиски собственной территории - так природа гарантирует, что половозрелые самцы не спариваться со своими родственниками. Они часто объединяются с братьями или двоюродными братьями, чтобы сформировать коалицию, и, в основном кочевые, эти рассредоточенные самцы будут скитаться, пока не смогут успешно бросить вызов постоянному самцу (или самцам) за контроль над прайдом. Получив контроль, они будут патрулировать свою территорию, иногда оставаясь в одиночестве с другими самцами коалиции, иногда зависая с самками прайда и детенышами.

Где увидеть носорогов на сафари в Африке в 2022 году

Стадо зебр движется в унисон и в панике, поднимая огромное облако пыли; в пыли прячется, но видна большая львица, которая охотится.
Стадо зебр движется в унисон и в панике, поднимая огромное облако пыли; в пыли прячется, но видна большая львица, которая охотится.

Что едят львы

Львы большие авантюристы и будут есть весенних зайцев, слонов и большинство животных между ними. Их любимая добыча варьируется от одного региона к другому, но их рацион часто включает зебру, бородавочника, буйвола, антилопу гну, импалу, гемсбока и бородавочника. Один львиный прайд даже научился охотиться на тюленей вдоль северного побережья Намибии. Львы также охотятся на жирафов - это особая специальность заповедника Селус в Танзании. Львы обычно охотятся на слонов в национальном парке Хванге в Зимбабве, особенно в конце сухого сезона (сентябрь и октябрь); дисбаланс веса между львами и слонами, которые могут весить 3,5 тонны, является самым большим несоответствием между хищником и добычей в животном мире. Даже однотонные буйволы могут весить в семь раз больше, чем взрослая львица, убивающая их.

День на сафари в Африке: что вас ждет в лагере и на природе

Хотя львы являются опытными охотниками и могут развивать максимальную скорость 93 км/ч, они полагаются на короткие всплески скорости, а не на выносливость - типичная охота на львов требует, чтобы львы преследовали свою добычу с точностью до 15 м, прежде чем начать атаку. И, несмотря на такие навыки, их зарегистрированный уровень успеха в качестве охотников может составлять всего 15% и никогда не превышать 38,5% - другими словами, значительно более половины всех охот на львов заканчиваются неудачей. И вопреки распространенному мнению, львы регулярно съедают значительную часть своей еды.

Львы также едят домашний скот, особенно коров и ослов. Поскольку люди и львы живут все в непосредственной близости, такие убийства являются основной причиной конфликта между людьми и львами, когда многие львы погибают в отместку.

Защита носорогов от браконьеров в Африке - каково это работать на передовой

Все, что видно, это голова огромного спящего льва; на нос льва лезет ящерица.
Все, что видно, это голова огромного спящего льва; на нос льва лезет ящерица.

Король джунглей?

Вопреки распространенному мнению, лев никогда не был королем джунглей: они лучше всего чувствуют себя на равнинах саванн или в открытых лесных массивах. Львы могут адаптироваться к различным средам обитания, от густых лесов в Эфиопии и Уганде до полузасушливых сред, таких как Калахари в Ботсване и Берег Скелетов в северной Намибии. Хотя львы, как и большинство кошек, не особенно любят воду, они научились хорошо плавать в водной дельте Окаванго в Ботсване.

Готовы ли вы к самостоятельному сафари?

Самые большие популяции львов находятся в Восточной и Южной Африке; по некоторым оценкам, половина африканских львов живет в Танзании. Небольшие популяции львов есть и в других местах, в том числе в Гирском лесу, в индийском штате Гуджарат и в Западной Африке (где лев внесен в список находящихся под угрозой исчезновения). Самые большие популяции львов находятся в заповеднике Селус и национальном парке Руаха (Танзания), Серенгети-Масаи-Мара (Танзания и Кения), национальном парке Крюгера (Южная Африка) и трансграничном заповеднике Каванго-Замбези (который охватывает Анголу, Ботсвану, Намибия, Замбия и Зимбабве).

Одинокая львица прыгает через воды дельты Окаванго; ее задние лапы находятся под поверхностью, а передние лапы подтянуты к груди, в воздухе.
Одинокая львица прыгает через воды дельты Окаванго; ее задние лапы находятся под поверхностью, а передние лапы подтянуты к груди, в воздухе.

Лучшие места, где можно увидеть львов на сафари

Ботсвана

Северная Ботсвана имеет прекрасную территорию для наблюдения за львами, включая заповедник Мореми и другие районы дельты Окаванго, национальный парк Чобе (особенно регион Савути) и заповедник Центральный Калахари.

Кения

Кения является домом для около 2000 львов, которых можно увидеть в заповеднике Масаи-Мара и близлежащих общественных заповедниках, в национальных парках Амбосели, Цаво-Ист и Цаво-Уэст и на озере Накуру, а также в Национальном заповеднике Самбуру и заповедниках плато Лайкипия.

Дикие времена: путеводитель по лучшим национальным паркам Кении

Намибия

В Намибии не так много мест, где можно увидеть львов, но национальный парк Этоша на севере страны - блестящее исключение. Национальный парк Хаудум и появляющиеся парки региона Замбези (бывшая полоса Каприви) представляют собой более спокойную альтернативу.

Помимо сафари, это самые впечатляющие впечатления в Намибии

Южная Африка

Львы были вновь завезены во многие частные заповедники Южной Африки. В остальном Национальный парк Крюгера - одно из лучших мест в мире, где можно увидеть львов. Заповедник Мадикве и трансграничный парк Кгалагади менее загружены, но также полны львов.

19 лучших пляжей Южной Африки с песком, серфингом и пейзажами

Танзания

Это лучшее место для наблюдения за львами, которое включает в себя национальный парк Серенгети, кратер Нгоронгоро и национальный парк Тарангире на севере, а также заповедник Селус и национальный парк Руаха на юге.

Танзания: эпическое сафари после Великого переселения народов Серенгети

Замбия

Гораздо недооцененное место для наблюдения за львами, национальный парк Южная Луангва в Замбии превосходен, а национальные парки Северная Луангва и Кафуэ предлагают более дикую природу.

Незабываемые приключения в Зимбабве и Замбии

Зимбабве

Национальный парк Хванге - один из лучших национальных парков Африки, где часто можно увидеть львов. Mana Pools - еще один парк со здоровой популяцией львов, за которым можно наблюдать во время пешеходного сафари.

8 важных вещей, которые нужно знать о сафари в Южной Африке

Силуэты двух молодых львов, стоящих на наклонном стволе дерева, на фоне золотого неба и заходящего солнца.
Силуэты двух молодых львов, стоящих на наклонном стволе дерева, на фоне золотого неба и заходящего солнца.

Львы в опасности?

Носорогов, слонов и горилл больше, чем львов в Африке. Никто точно не знает, сколько львов было в Африке столетие назад, но по большинству оценок их было больше миллиона. Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что на континенте осталось всего 22 509 львов и что 95% их прежнего ареала исчезли.

Многие львы живут изолированными популяциями, которые могут быть нежизнеспособны в долгосрочной перспективе, и только 40% африканских львов живут в границах охраняемых территорий. Всего в восьми странах насчитывается не менее 500 взрослых львов: Танзания, Ботсвана, Кения, Мозамбик, Южная Африка, Замбия, Зимбабве и Намибия.

Лев внесен в список уязвимых мест Международного союза охраны природы (МСОП).