7 животных, спасенных в 11-й час, и почему есть надежда для видов в мире

7 животных, спасенных в 11-й час, и почему есть надежда для видов в мире
7 животных, спасенных в 11-й час, и почему есть надежда для видов в мире

Трудно проглотить тот факт, что Земля находится в эпицентре массового вымирания, почти полностью обусловленного деятельностью человека. Чтобы остановить сокращение глобального биоразнообразия, в 2010 году правительства 193 стран, входящих в Конвенцию ООН о биологическом разнообразии, обязались к 2020 году защитить 17 процентов суши и 10 процентов океанов по всему миру.

Достижение этих целей требует значительных финансовых вложений. Исследование, опубликованное в журнале Science в 2010 году, оценило требуемую глобальную охрану в 76,1 миллиарда долларов в год. С такими расходами разумно задаться вопросом, действительно ли охрана дикой природы работает.

Чтобы ответить на этот вопрос, группа исследователей из Оксфордского университета совместно с коллегами из США и Канады исследовала эффективность природоохранных расходов на биоразнообразие в период с 1996 по 2008 год в 109 странах - подписавших Конвенцию ООН по биологическому разнообразию. Они обнаружили, что инвестиции в сохранение биоразнообразия сократили потерю биоразнообразия в среднем на 29 процентов на страну. Кроме того, исследование, опубликованное в журнале Nature, показало, что при дополнительном финансировании можно добиться 50-процентного сокращения утраты биоразнообразия.

Оглядываясь на последние несколько десятилетий, вот некоторые из величайших историй успеха сохранения видов в экстремальных условиях.

1. Горбатый кит

Изображение
Изображение

Горбатые киты, известные своими эпическими миграциями и зрелищными прорывами, являются одними из самых популярных крупных млекопитающих в мире. К сожалению, в 19-м и 20-м веках они были популярны по совершенно неверным причинам, а именно из-за их мяса и жира (слой жира, который позволяет горбачам выдерживать отрицательные температуры Южного океана).

Сотни тысяч горбатых животных были убиты в течение 20-го века, в результате чего мировая популяция сократилась более чем на 90 процентов. К 1970-м годам, когда коммерческий китобойный промысел был окончательно запрещен, мигрирующая популяция восточного побережья Австралии насчитывала не более 300 китов, а популяция Северной Атлантики сократилась до 700 особей.

Запрет на охоту стал ключевым поворотным моментом для китов. В течение следующих четырех десятилетий горбатые совершили эпическое возвращение с грани исчезновения. Сегодня более 30 000 горбатых китов ежегодно мигрируют вдоль восточного побережья Австралии, а мировая популяция, как полагают, насчитывает более 80 000 особей.

2. Амурский тигр

Изображение
Изображение

Самая большая дикая кошка на Земле, амурский тигр также находится под наибольшей угрозой исчезновения. Когда-то амурские тигры бродили по Дальнему Востоку России, части Китая и Корейского полуострова. Но систематическая охота и отлов тигров для зоопарков сократили дикую популяцию до 40 особей к 1940-м годам. Мир оказался в опасной близости от потери одной из своих самых великолепных диких кошек.

К счастью, в 1947 году Россия предоставила амурскому тигру полную правовую защиту, и популяция постепенно начала восстанавливаться. В 1992 году был создан проект «Амурский тигр» - совместная инициатива Общества охраны дикой природы и Сихотэ-Алинского заповедника в России - для изучения экологии и природоохранной биологии амурского тигра на Дальнем Востоке России. На сегодняшний день более 60 тигров оснащены радиоошейниками, что позволяет исследователям собирать данные о социальной структуре тигров, требованиях к среде обитания, воспроизводстве и показателях выживания.

Данные, собранные командой проекта, были использованы для улучшения защиты тигров и видов их добычи. В результате популяция амурского тигра в России увеличилась до 502 особей по переписи 2015 года. И хотя амурские тигры не совсем избавились от сорняков, их популяция считается стабильной и медленно увеличивающейся.

3. Большая панда

Изображение
Изображение

Возможно, самым узнаваемым символом глобальных усилий по сохранению дикой природы является гигантская панда. После десятилетий браконьерства из-за шкуры этот очаровательный специалист по бамбуковым лесам, обитающий в высоких горах западного Китая, к 1960-м годам оказался на грани исчезновения, и в дикой природе выжило лишь несколько особей.

Подавление китайским правительством браконьерства в 1980-х годах произошло как раз вовремя, чтобы спасти гигантскую панду от балансирования на грани. В последующие десятилетия была создана сеть из 67 заповедников гигантских панд, соединенных между собой коридорами дикой природы, которые позволяли отдельным животным перемещаться между популяциями для поддержания необходимого потока генов.

Чтобы оценить успех мер по сохранению гигантских панд, китайское правительство раз в десятилетие проводит обширные общенациональные исследования. В самом последнем опросе, проводившемся с 2011 по 2014 год, приняли участие более 2000 человек, обследовавших 43 600 квадратных километров среды обитания панд. Результаты опроса выявили тенденцию к росту популяции гигантских панд: по оценкам, на обследованной территории проживает 1 864 панды, что на 17 процентов больше, чем в предыдущем опросе в 2003 году.

Несмотря на то, что некоторые эксперты сомневаются в степени роста популяции, о котором сообщают в ходе опроса, Международный союз охраны природы в 2016 году понизил статус гигантской панды с исчезающей до уязвимой.

4. Золотой лев тамарин

Изображение
Изображение

Несмотря на такое громкое название, золотые львиные тамарины - это крошечные приматы, весящие всего 260 граммов. У них впечатляющие гривы, напоминающие гривы больших африканских кошек; яркие красновато-оранжевые пальто; и безволосые лица. Многие считают их самыми красивыми видами тамаринов.

Золотые львиные тамарины живут в прибрежных лесах Атлантического океана в Бразилии, где они небольшими группами добывают фрукты и насекомых. К несчастью для тамаринов, людям также нравится жить в прибрежных районах Бразилии. За прошедшие годы большая часть атлантического леса была вырублена и заменена такими городами, как Рио-де-Жанейро. Сегодня осталось только около пяти процентов среды обитания золотых львиных тамаринов.

Следовательно, к началу 1990-х годов этот вид балансировал на грани исчезновения, возможно, всего лишь 200 особей были разбросаны по изолированным популяциям. Затем последовала первая в мире попытка реинтродукции животных, выращенных в неволе, в дикую природу, чтобы поддержать сокращение численности.

Реинтродукция была сопряжена с трудностями. Первые попытки потерпели неудачу, потому что животные зоопарка не знали, как выжить в дикой природе. Отчаявшись спасти этот вид, эксперты разработали сложные тренировочные условия, чтобы научить содержащихся в неволе тамаринов тому, как избегать хищников и находить пищу. В конце концов это сработало, и население начало стабилизироваться. Сегодня в охраняемых заповедниках и на близлежащих ранчо в штате Рио-де-Жанейро обитает около 1000 золотых тамаринов.

5. Южный белый носорог

Изображение
Изображение

Носороги являются одним из самых опасных видов диких животных в мире, на которых охотятся браконьеры. Когда-то они кочевали по Евразии и Африке и насчитывали более полумиллиона особей. Сегодня все пять видов носорогов находятся под угрозой исчезновения, причем двум из них грозит значительный риск исчезновения в ближайшем будущем. Последний самец северного белого носорога умер в неволе в марте 2018 года, фактически ознаменовав конец вида.

В отличие от такой мрачной статистики, восстановление южного белого носорога является одним из величайших успехов в области охраны природы нашего времени. К концу 19-го века южный белый носорог был на грани вымирания с единственной популяцией из 20-50 животных, выживших в Квазулу-Натале в Южной Африке. Однако после века охраны и многочисленных реинтродукций популяция южного белого носорога выросла до 20 160 особей.

Южная Африка является домом для большей части южных белых носорогов в мире. Этот вид также был повторно интродуцирован в части своего прежнего ареала - в Ботсване, Намибии, Свазиленде и Зимбабве. Успех интенсивных природоохранных мер привел к понижению статуса южного белого носорога с уровня, находящегося в критической опасности, до уровня, находящегося под угрозой исчезновения, что доказывает, что у видов в мире есть надежда, и прокладывает путь для будущей работы по сохранению.

6. Какапо

Изображение
Изображение

Какапо - крупный нелетающий ночной наземный попугай, обитающий в Новой Зеландии. Его история напоминает о бедственном положении бескрылой гагарки, ныне вымершей, похожей на пингвина, крупной нелетающей птицы Северной Атлантики. Не имея возможности улететь от нападавших, оба вида оказались легкой добычей и были массово убиты первыми людьми, встретившимися с ними. В случае с какапо это были полинезийские поселенцы, прибывшие в Новую Зеландию около 700 лет назад.

Европейское заселение Новой Зеландии ускорило гибель какапо из-за потери среды обитания и появления хищников, таких как кошки, горностаи и крысы, и к середине 1900-х годов какапо практически исчезли с лица земли. Земля.

Службе дикой природы Новой Зеландии (ныне Департамент охраны природы) потребовалось три десятилетия и бесчисленные экспедиции, чтобы найти последнюю оставшуюся жизнеспособную популяцию какапо на острове Стюарт в самой южной оконечности Новой Зеландии. Чтобы спасти последних какапо от хищников со стороны кошек и крыс, к 1997 году птиц переселили в заповедники на трех прибрежных островах: остров Кодфиш, остров Мод и остров Литтл-Барриер. В течение следующих нескольких десятилетий с этих островов были уничтожены завезенные хищники, что сделало их пригодными для долгосрочного выживания какапо.

Благодаря интенсивным мерам по сохранению и строгой охране популяция какапо выросла с 62 птиц в 2000 году до 142 птиц сегодня. И хотя он по-прежнему занесен в Красный список исчезающих видов МСОП как находящийся под угрозой исчезновения, остается надежда на будущее какапо. В этом году был необычайно долгий сезон размножения, в результате которого вылупилось рекордное количество детенышей какапо - более 70 птенцов.

7. Горная горилла

Изображение
Изображение

Горные гориллы - один из самых известных символов охраны дикой природы. Подвид восточной гориллы, горные гориллы выживают в двух различных популяциях. Один приурочен к Непроходимому национальному парку Бвинди в Уганде, а другой находится в массиве Вирунга, который простирается через границы Руанды, Уганды и Демократической Республики Конго. Именно в массиве Вирунга в 1960-х годах Дайан Фосси основал ныне известный исследовательский центр Карисоке. В то время горные гориллы уже шли к вымиранию после десятилетий войн, разрушения среды обитания и браконьерства.

К 1978 году общая популяция горных горилл в массиве Вирунга достигла рекордно низкого уровня и составила около 240 особей, что привело к мрачному прогнозу доктора Фосси о том, что этот вид вымрет до конца века.

Что спасло горных горилл, так это экстремальный уровень охраны и защиты. Под руководством страстных людей, некоторые из которых отдали свои жизни, защищая горилл, усилия по сохранению в конечном итоге были поддержаны правительствами Руанды, Уганды и Демократической Республики Конго. После десятилетий интенсивной защиты на земле численность горных горилл начала увеличиваться. На сегодняшний день популяция оценивается в 1004 диких горилл, из них чуть более 600 животных живут в массиве Вирунга и около 400 особей в Непроходимом национальном парке Бвинди.

Увеличение популяции привело к тому, что МСОП переклассифицировал горных горилл из находящихся под угрозой исчезновения в находящиеся под угрозой исчезновения, что доказывает ценность интенсивных мер по сохранению для спасения видов от исчезновения.