Животные сафари: история о гепардах (и лучших местах, где их можно увидеть)

Животные сафари: история о гепардах (и лучших местах, где их можно увидеть)
Животные сафари: история о гепардах (и лучших местах, где их можно увидеть)

Гепард - не просто самое быстрое наземное животное на планете. Он также является одним из самых изящных. Немногие моменты на равнинах Африки могут сравниться с азартом гепарда на охоте - напряжение, когда его взгляд фиксируется на добыче на близком расстоянии, удивительное ускорение, ловкость, которая становится размытой в этой высокоскоростной битве. до смерти. Гепардов в Африке гораздо меньше, чем львов и леопардов, поэтому их поиск может потребовать тщательной подготовки. Следование нашему руководству должно привести вас прямо туда.

Боковое изображение гепарда в середине шага; он находится в воздухе, его передние ноги перекрещиваются между задними. Он бежит по длинной золотой траве.
Боковое изображение гепарда в середине шага; он находится в воздухе, его передние ноги перекрещиваются между задними. Он бежит по длинной золотой траве.

Гепарды: созданы для скорости

Гепард - замечательный образец естественной инженерии с рядом эволюционных приспособлений, идеально подходящих для его стремительной жизни. У гепардов самые длинные ноги среди всех кошек, что позволяет им делать шаг до 10 м в длину, что идеально подходит для длительных погонь по открытой местности. Их нижние кости задних конечностей плотно скреплены волокнистой тканью, которая обеспечивает взрывное ускорение, устойчивость на высоких скоростях и защищает от стрессовых травм. Их неподатливые когти могут означать, что они не очень хорошо лазают по деревьям, но они служат цели, мало чем отличающейся от шипов спринтеров.

И все остальное в гепарде предназначено для скорости и маневренности: твердые и глубоко ребристые подушечки на лапах для облегчения сцепления и заостренные спереди для облегчения торможения; длинный, мощный хвост, служащий противовесом и позволяющий быстро менять направление; длинный гибкий позвоночник, который изгибается и изгибается, чтобы еще больше удлинить шаг; маленькая голова и маленькие челюсти для уменьшения веса; увеличенная носовая полость, позволяющая ему делать глубокие вдохи для восстановления, все еще удушая свою добычу; и непропорционально большая грудная полость, в которой находятся большие легкие, сердце и сильно мускулистые артерии.

Гепарды значительно меньше и легче, чем леопарды и львы, причем самые крупные самцы последних более чем в четыре раза превышают массу самого большого гепарда. Длина тела этой стройной кошки составляет от 1 до 1,5 м, хотя хвост может увеличить ее длину почти еще на метр. Взрослые могут весить всего 21 кг, но не более 64 кг. Детеныши гепарда быстро растут в размерах, но их можно отличить по пушистому седому пучку волос, который проходит вдоль их шеи сзади.

Одинокий гепард, лежащий на термитнике, возвышающемся над длинными травами саванны; его передние лапы находятся перед ним, а голова приподнята. На заднем плане два жирафа.
Одинокий гепард, лежащий на термитнике, возвышающемся над длинными травами саванны; его передние лапы находятся перед ним, а голова приподнята. На заднем плане два жирафа.

Одинокий кот

Гепарды представляют собой любопытную смесь одиночного и социального. Самки гепардов в основном живут сами по себе, за исключением тех случаев, когда они воспитывают своих детенышей, которые остаются зависимыми от своих матерей от 12 до 20 месяцев. Самки гепардов, в отличие от других крупных кошек, не являются территориальными и бродят по очень большим участкам обитания.

Самцов гепардов сложнее классифицировать. Большинство образуют коалиции с другими самцами, но, в отличие от многих коалиций самцов львов, эти самцы не всегда связаны между собой. Когда дело доходит до территорий, гепардов-самцов также трудно предугадать - некоторые защищают свои участки, на что коалиции способны лучше, чем одинокие гепарды, в то время как другие бродят на огромных расстояниях.

Гепард на полной скорости бежит по золотым травам в погоне за газелью.
Гепард на полной скорости бежит по золотым травам в погоне за газелью.

Охотник

Гепарды в Африке предпочитают импал и газелей (в том числе газелей Гранта и Томсона), и, как известно, они даже убивают ньялу, которая может вдвое превышать массу тела взрослого гепарда. Они также охотятся на молодых антилоп гну и зебр. В Иране едят горных козлов и диких баранов.

В отличие от других крупных кошек, гепарды охотятся в основном днем. Отчасти это связано с тем, что их успех в охоте зависит от дальнего обзора, но это также позволяет им избегать ночных хищников, таких как львы, леопарды и пятнистые гиены, которые отпугивают гепардов от добычи. Гепарды преследуют свою добычу в пределах 50 м, а затем бросаются в погоню на высокой скорости, которая может достигать 105 км/ч (около 65 миль в час). Несмотря на то, что они не могут поддерживать такую скорость на больших расстояниях, погоня может длиться до полукилометра. Менее трети охот на гепардов увенчались успехом; когда их охота терпит неудачу, гепарды могут замедляться быстрее, чем любое другое наземное млекопитающее, разгоняясь с 58 до 14 км/ч всего за три шага.

Два маленьких детеныша гепарда взбираются по скелету старого перевернутого дерева; один пристально смотрит вдаль, а второй съеживается под животом другого.
Два маленьких детеныша гепарда взбираются по скелету старого перевернутого дерева; один пристально смотрит вдаль, а второй съеживается под животом другого.

По землям бродят гепарды

Естественным ландшафтом гепарда являются открытые пастбища, хотя они также могут процветать в сочетании открытой саванны и лесистой местности.

Гепарды когда-то жили по всей Африке, за исключением небольших районов Северной и Центральной Африки, а также Ближнего Востока и Индийского субконтинента. Теперь они ограничены небольшим числом в сильно фрагментированных популяциях - 79% гепардов живут в популяциях с менее чем 100 гепардами.

Самые большие популяции гепардов находятся в Южной Африке, но жизнеспособные популяции обитают и в Восточной Африке. Что примечательно для самых быстрых наземных млекопитающих на планете, небольшие популяции выживают в пустыне Сахара (в южном Алжире и северном Нигере) и в пустынях центрального Ирана, хотя маловероятно, что в любой популяции насчитывается более 50-100 гепардов.

Мать-гепард лежит в высокой траве с поднятой головой, чтобы что-то увидеть; ее детеныш имитирует ее позу и смотрит в том же направлении.
Мать-гепард лежит в высокой траве с поднятой головой, чтобы что-то увидеть; ее детеныш имитирует ее позу и смотрит в том же направлении.

Лучшие места, где можно увидеть гепардов

Ботсвана: Ботсвана отлично подходит для наблюдения за гепардами. Лучшие места - дельта Окаванго (включая заповедник Мореми) и национальные парки Калахари, включая заповедник Центральный Калахари (CKGR).

Кения: В Африке мало лучших мест обитания гепардов, чем национальный заповедник Масаи-Мара и окружающие его общественные заповедники на юго-западе Кении. Открытая местность Восточного Цаво и национальные парки Амбосели - другие хорошие места.

Намибия: Национальный парк Этоша и частные заповедники Окондзима и Эринди предлагают наилучшие шансы увидеть гепардов в Намибии.

Южная Африка: Национальный парк Крюгера - лучшее место в Южной Африке для наблюдения за гепардами. Другие возможности включают трансграничный парк Кгалагади (совместно с Ботсваной) и частные заповедники Восточной Капской провинции и Квазулу-Натал.

Танзания: Серенгети - сказочная среда обитания гепардов, и это одно из лучших мест для наблюдения за гепардами в Африке. Национальные парки Тарангире и Руаха также могут быть хорошими вариантами в Танзании.

Замбия: Национальный парк Кафуэ отлично подходит для наблюдения за гепардами, в то время как национальные парки Южный Луангва и Равнина Люва также возможны в Замбии.

Зимбабве: Исследование состояния гепарда, проведенное в 2016 году, показало, что популяция гепарда в Зимбабве сократилась с 1200 до 170 особей всего за 16 лет. Национальный парк Хванге - ваш лучший выбор, хотя гепарды там остаются неуловимыми.

Гепард сидит за корой дерева и смотрит через плечо. На заднем плане желтая трава.
Гепард сидит за корой дерева и смотрит через плечо. На заднем плане желтая трава.

Гепарды в опасности?

Историческое исследование, проведенное в 2016 году, показало, что в дикой природе осталось всего 7100 гепардов. От двух третей до половины из них живут в Южной Африке, последнем оплоте гепарда. Намибия имеет самое большое население в мире. Гепарды подвергаются сильному преследованию, особенно в Намибии, где сокращение среды обитания и вторжение человека в бывшие районы дикой природы привели к усилению конфликтов между гепардами и фермерами. К сожалению, более трех четвертей диких гепардов Африки живут за пределами охраняемых территорий.

Одной из особых проблем, с которыми сталкиваются гепарды, является контрабанда детенышей гепарда с континента для продажи в качестве домашних животных - детеныши гепарда продаются на черном рынке по цене до 10 000 долларов США - более 1200 вывезено за пределы континента. за последнее десятилетие, 85% из которых погибли в пути.

Гепард занесен в список уязвимых мест Международного союза охраны природы (МСОП).

Статьи по теме:

Животные в сафари: история львов (и лучшие места, где их можно увидеть)

Животные в сафари: история носорогов (и лучшие места, где их можно увидеть)

Сафари животных: история о слонах (и лучшие места, где их можно увидеть)