Леопарды - одни из самых трудных для наблюдения больших кошек в пустыне Африки, поэтому они, возможно, являются одним из главных призов любого сафари. Это, и тот факт, что это красивая кошка, воплощение кошачьей грации.
Леопарды - мастера скрытности и маскировки, и многие будут смотреть, как вы проходите мимо, а вы даже не подозреваете, что они там. И все же это самые приспосабливаемые и широко распространенные из африканских кошек. Читайте наш снимок самых загадочных больших кошек Африки и узнайте, где их лучше всего увидеть.
Леопарды: определяются их пятнами
Леопардов отличают их пятна - если вы увидите одного из них вблизи, вы поймете, почему их чрезвычайно красивая шубка стала глобальным модным аксессуаром, любимым как лидерами африканских богатырей, так и модницами с высоких улиц. Пятна на самом деле представляют собой розетки, круг черных пятен, окружающих оранжевую сердцевину. Леопарды проводят большую часть своего времени на деревьях или в подлеске, и эти цвета хорошо служат леопардам, позволяя им сливаться с пестрой листвой и травой. В некоторых лесных районах, в том числе в горах Абердаре в горной местности Кении, леопарды могут быть почти полностью черными, хотя их можно увидеть крайне редко.
Мускулистые и ненамного меньшие, чем самки львов, самцы леопардов могут достигать чуть менее трех метров в длину, включая хвост, хотя нормой является около двух метров. Леопарды имеют рост от 55 до 82 см в холке, а взрослые самцы могут весить до 90 кг; самки меньше самцов - самая крупная самка весит всего 42 кг.
Одинокий кот
В животном мире немного больше одиноких существ, чем самец леопарда. За исключением спаривания, самцы леопарда проводят свою жизнь в одиночестве, либо бродя в поисках территории, либо крепко держась за ту, которую они будут защищать. Самки похожи - предпочитают одиночные, территориальные - за исключением случаев, когда у них есть детеныши.
После трехмесячной беременности самки леопарда рожают от одного до четырех детенышей - от 50% до 90% этих детенышей умирают в течение первого года жизни, становясь жертвами пятнистых гиен, львы, бабуины и бродячие леопарды-самцы, жаждущие спариться с матерью. Детеныши остаются полностью зависимыми от своих матерей в течение первого года жизни. Матери начинают отнимать детенышей через пару месяцев, и к четырем месяцам детеныши едят только мясо животных, убитых их матерью. По мере роста детенышей мать будет обучать их навыкам охоты - и для матери, и для потомства это самое социальное время в жизни леопарда. В возрасте 18 месяцев или двух лет детеныш леопарда либо оставит свою мать, либо мать заставит его проложить собственный путь в мире и найти свою территорию.
Навык убийства из засады
Одна из причин, по которой леопарды оказались настолько адаптируемыми, заключается в том, что они готовы есть самую разнообразную добычу - было зарегистрировано, что леопарды поедают более 200 различных видов. Тем не менее, у леопарда есть четкие предпочтения: в Африке импала, спрингбок и/или ньяла обычно составляют более половины рациона леопарда. Они также обычно едят бородавочников, зебр, антилоп гну и стенбоков. Все, что крупнее этих видов, обычно было бы слишком большим для одинокого леопарда, чтобы убить и съесть, хотя было зарегистрировано, что один исключительно сильный леопард убил 900-килограммовую канну, самую большую из всех видов антилоп. Леопарды также убивают детенышей соперничающих хищников, включая львов, гепардов и гиен, а лесные леопарды также едят приматов.
Леопарды часто обитают в непосредственной близости от населенных пунктов, а это значит, что леопарды могут вступать в конфликты с людьми, когда те убивают домашний скот и собак. Нападения леопардов на людей редки.
Леопарды в основном охотники из засады, обычно после того, как подкрадываются к своей добыче в пределах четырех-пяти метров. При всей своей скрытности и способности приближаться к добыче незаметно, леопарды добиваются успеха только в диапазоне от 5% до 38.5% времени при попытке совершить убийство. Когда им это удается, они убивают добычу удушением, сжимая челюстями горло и/или морду убитого. Поскольку они живут поодиночке, леопарды научились защищать свою добычу от более многочисленных львов и гиен, забирая тушу на ветки деревьев - леопарды - самые искусные лазатели по деревьям из всех больших кошек, даже когда они тянут в два раза больше собственного тела. вес с ними - где немногие другие виды могут следовать.
Предпочтительная среда обитания леопарда
В общей сложности леопарды обитают примерно в 62 странах. Оплот африканского леопарда находится в Восточной Африке и Южной Африке. Этот вид в значительной степени исчез из Северной Африки и редко встречается в Западной Африке и Центральной Африке. Помимо Африки, важные популяции леопарда обитают на Аравийском полуострове, в Иране, Индии и Сибири; дальневосточный леопард - один из наиболее находящихся под угрозой исчезновения подвидов кошек на земле.
Леопарды предпочитают леса - им нужно укрытие, чтобы преследовать свою добычу - и чаще всего они встречаются на деревьях и в другой листве вдоль берегов рек. В некоторых местах, например, вдоль реки Серонера в Национальном парке Серенгети в Танзании, где обитает много леопардов, территория леопарда будет довольно небольшой и простираться вдоль береговой линии реки; наименьшая зарегистрированная территория для леопарда составляет 5,6 кв. км. Напротив, в засушливой Калахари в Ботсване и Намибии, где не хватает воды и добычи, ареал обитания леопарда может простираться на 2750 кв. км.
Лучшие места, где можно увидеть леопардов
Ботсвана: Ботсвана отлично подходит для наблюдения за леопардами и является свидетельством приспособляемости леопарда - леопардов обычно можно увидеть в водных средах обитания, таких как национальный парк Чобе и дельта Окаванго, но также в пустынном заповеднике Центральная Калахари (CKGR).
Кения: Парки Кении являются главными местами наблюдения за леопардами. Леопарды обитают по всей стране, но чаще всего их можно увидеть в Национальном заповеднике Масаи-Мара и близлежащих общественных заповедниках, а также в национальных парках озера Накуру и Цаво-Уэст.
Малави: Новое место для сафари, Малави заслуживает особого упоминания благодаря национальному парку Ньика, где обитает более 100 леопардов, и его часто замечают во время ночных поездок по дикой природе.
Намибия: Многие леопарды называют Намибию домом, но они, как правило, более неуловимы, чем где-либо еще. Попробуйте частные заповедники, такие как Оконджима и Эринди. Освещенные прожектором водоемы в Национальном парке Этоша также достойны крика после наступления темноты.
Южная Африка: Леопарды встречаются по всей стране, но лучше всего на северо-востоке, особенно в Национальном парке Крюгера и окружающих заповедниках (таких как Саби Сэнд). В другом месте посетите национальный парк Мапунгубве, заповедник Мадикве или трансграничный парк Кгалагади.
Танзания: Серенгети в Танзании - одно из лучших мест на планете для наблюдения за леопардами. Наблюдения также возможны в национальном парке Тарангире, заповеднике Селус, национальном парке Катави и других местах.
Замбия: Национальные парки Кафуэ и Южный парк Луангва известны своими наблюдениями за леопардами.
Зимбабве: В национальных парках Мана-Пулс и Хванге обитают здоровые популяции леопардов, хотя их не так часто можно увидеть, как можно было бы ожидать.
Леопарды в опасности?
Сильные стороны леопарда - красота его шерсти, приспособляемость, которая позволяет ему жить в самых разных средах обитания и близко к человеку - также подвергают его опасности. Леопарды пользуются большим спросом у охотников за трофеями. Их также часто убивают в отместку за убийство домашнего скота. А еще они очень восприимчивы к вырубке лесов. В настоящее время леопард занесен в список уязвимых видов Международного союза охраны природы (МСОП).
НПО по сохранению кошек Panthera реализовала одну особенно изобретательную меру, которая стала критической историей успеха в области сохранения кошек в Южной Африке и Замбии. В первом случае шаль или плащ из леопардовой шкуры долгое время были традиционной одеждой мужчин-членов пятимиллионной зулусской церкви Шембе. Но когда леопарды оказались под все большей угрозой, Panthera создала, а затем представила альтернативу искусственной коже леопарда, которую поддержало руководство церкви и большинство членов. Аналогичный подход в Баротселенде, недалеко от национального парка Равнина Люва на юго-западе Замбии, привел к тому, что Королевское заведение Баротсе согласилось заменить настоящие шкуры искусственным мехом в своем сложном ежегодном шествии между штаб-квартирой в сезон дождей и засухи.
Статьи по теме:
Животные в сафари: история львов (и лучшие места, где их можно увидеть)
Животные в сафари: история носорогов (и лучшие места, где их можно увидеть)
Сафари животных: история о слонах (и лучшие места, где их можно увидеть)
Животные в сафари: история о гепардах (и где их лучше всего увидеть)